12 Марта, 2018

Поселок будет переселен, но музей останется

ATPress.kz. 12 марта. Предусмотрено поэтапное переселение села Сарайшык – до 2022 года первые 20-25 домов, а до 2030 года – остальной части поселка. Но музейный комплекс останется.

На минувшей деле в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, где с представителями региональных и республиканских СМИ встречалась руководитель управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын Арыстанова

Выступая перед журналистами, она сообщила, что на сегодня готовы генеральные планы 143 населенных пунктов Атырауской области. Генпланы предусматривают, помимо расширения города или села, какое строительство там можно вести, какой вид бизнеса развивать, какое будущее у этого населенного пункта в принципе. 

В качестве примера Гулбаршын Арыстанова рассказала о генеральном плане развития села Сарайшык Махамбетского района, который был подготовлен в 2016 году. Генпланом предлагается переселить поселок Старый Сарайшык (он входит в особо охраняемую зону культурно-исторического наследия) в поселок Сарайшык, который расположен недалеко, но при этом не входит в особо охраняемую зону. По плану предусмотрено поэтапное переселение – до 2022 года переселить первые 20-25 домов, а до 2030 года – остальную часть поселка Старый Сарайшык. Это согласовано с районным маслихатом. 

Как отметил спикер брифинга, при подготовке генерального плана села Сарайшык учитывалось то, что будет переселяться Старый Сарайшык, и для этого резерве были предусмотрены земельные участки. Вместе с этим из Старого Сарайшыка будут переселены социальные объекты, если таковые там имеются. Но музейный комплекс «Хан Ордалы Сарайшык» останется на месте, его трогать не будут. Более того, для развития туризма там предусмотрено строительство визит-центра (уже готовится его проектно-сметная документация), караван-сарай в средневековом стиле и другие объекты. 

 

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева