09 Марта, 2018

Она под бомбежкой строила железную дорогу Гурьев - Астрахань

ATPress.kz. 9 марта. В Махамбетском районе проживает, наверное, самая пожилая жительница Атырауской области - 106-летняя Айман Кенжеахметова.

Накануне Международного женского дня, 7 марта, к ней в гости с поздравлениями пришли аким Махамбетского района Сырым Рыскалиев, его заместители, местные депутаты и представители районного филиала партии «Нур Отан». 

Как рассказал ATPress.kz заместитель акима района Улыкбек Тналиев, в преддверии празднования 8 марта по поручению Главы государства, лидера партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева по всей стране прошла акция «Ел аналары». Во всех городах, поселках и самых отдаленных аулах нашей страны нуротановцы поздравили бабушек-долгожительниц, которые перешагнули через вековой возрастной рубеж. И в райцентре Махамбет партийцы не оставили без внимания человека удивительной судьбы, мужественную и сильную духом женщину, которая совсем скоро, а именно 22 марта, отметит свой 106 день рождения. 

Айман Кенжеахметова родилась в 1912 году в ауле Толыбай Есболского района. Трудное детство, которого практически и не было – она рано пошла работать. С приходом советской власти работала в колхозе. Работала пастухом – пасла скот, вручную рыла колодцы в степи, косила траву и готовила на зиму сено. Пришла война, и пастушка Айман днем ходила за колхозным стадом, а по ночам при тусклом свете свечи вязала носки для бойцов. Времена были тяжелые – за порчу колхозного добра власть карала жестоко. И нетрудно понять, какое бремя лежало на плечах хрупкой девушки, которая отвечала за государственный скот. Однажды зимой, чтобы не потерять отару, ей пришлось несколько дней в пургу брести по колено в снегу за овцами. После этого сильно болела. 

С началом Великой Отечественной войны перед советской властью встал вопрос строительства железной дороги «Гурьев – Астрахань». Туда мобилизовали и Айман Кенжеахметову. По ее словам, она с другими аульскими девчатами попала на стройку в конце осени – начале зимы. Холод, промозглый ветер, дожди вперемешку со снегом, а жили в шалашах, где спали на камышовых подстилках. Работа была тяжелая – рыли землю, вручную таскали песок, поднимали насыпь. Однажды налетели фашистские самолеты и стали бомбить полуостров Пешной, а также строящуюся железную дорогу. Можно только представить, что пережили старики, женщины и подростки, которые строили дорогу. 

Потом были долгие годы работы в колхозе, создание семьи – вышла замуж за фронтовика. И даже воспитание детей и внуков не стали помехой для работы на благо своего аула и своих земляков. В 1964 году пошла работать сторожем в Махамбетскую районную больницу, в 1982 году там же перевелась в прачечную. И только в 1991 году вышла на пенсию. И все эти годы ее отличали природная скромность, трудолюбие и доброе отношение к людям. 

Пришедшие перед праздником партийцы поздравили бабушку Айман с 8 Марта, вручили подарки и пожелали ей самой и ее многочисленной семье мира, благополучия и процветания. 

 

Еламан Жусанов

Фото предоставлены пресс-службой акимата Махамбетского района