07 Марта, 2018

Миллиарды для малого и среднего бизнеса Атырауской области

ATPress.kz. 7 марта. Только в части субсидирования затрат сельскохозяйственных объектов было выделено и освоено 1 млрд 127 млн тенге. И это только часть поддержки для фермеров.

Такие цифры были озвучены вчера на собрании актива области, где обсуждались пять социальных инициатив, выдвинутых Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. 

Выступивший перед участниками актива аким Атырауской области Нурлан Ногаев подчеркнул, что вопрос развития малого и среднего бизнеса находится на постоянном контроле региональных властей. Государственные программы по кредитованию предпринимателей позволяют решать ряд социальных и инфраструктурных вопросов.

Было отмечено, что в 2017 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» была просубсидирована процентная ставка 312 проектов на сумму более 1,5 млрд тенге, создано 1210 рабочих мест. Кроме того, 191 проект был реализован в сельской местности. В 2018 году по данной программе из местного бюджета выделено 1 млрд 980 млн тенге, дополнительно из республиканского бюджета планируется выделить 589 млн тенге. А по программе «Бизнес бастау» обучение прошли 750 человек. 

В части субсидирования затрат сельскохозяйственных объектов было выделено и освоено 1 млрд 127 млн тенге. Рассматривается вопрос дополнительного выделения средств из республиканского бюджета на 2 млрд 300 млн тенге. Было также отмечено, что в прошлом году в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства было профинансировано 24 проекта предпринимателей на сумму 253 млн тенге. 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева