06 Марта, 2018

Учись, студент

ATPress.kz. 6 марта. В Атырауской области ведется строительство нескольких студенческих общежитий. Их для учащихся колледжей построят не только в городе, но и в сельской местности.

Сегодня в Атырау прошло собрание актива области, на котором обсуждались пять социальных инициатив, выдвинутых Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Выступивший с докладом аким области Атырауской области Нурлан Ногаев остановился на вопросах повышения доступности и качества высшего образования, улучшения условий проживания студенческой молодежи. 

Как сообщил руководитель региона, в трех вузах Атырауской области на сегодня обучаются 12436 студентов. Из них 1605 - по государственному гранту. И только 1612 студентов обеспечены жильем в общежитиях. А 312 иногородних студентов нуждаются в жилье. Кроме этого, в 2017 году 222 студента получили гранты из средств местного бюджета. 

- Учитывая спрос на кадры, в текущем году из местного бюджета планируется выделить дополнительные средства на образовательные гранты. На сегодня 350 будущих выпускников школ изъявили желание обучаться за счет государства, - отметил Н. Ногаев. 

По его словам, в Атырауской области в 25 колледжах обучаются 17178 студентов, из них 8 560 - по гранту государства. В десяти колледжах имеются общежития на 782 места. На получение комнат в общежитиях подал заявки 771 учащийся. Для решения вопроса нехватки мест в общежитиях на сегодня ведется работа по строительству данных объектов. Например, строится общежитие на 100 мест для музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой. В поселке Аккистау (райцентр Исатайского района) возводится новое здание профессионально-технического колледжа на 320 мест, и здесь же будет построено общежитие на 100 мест. 

- Разработана проектно-сметная документация на строительство пяти общежитий. За счет нефтяных компаний в текущем году планируется построить два общежития, - подчеркнул Нурлан Ногаев.

А именно на средства компании «Тенгизшевройл» будут возведены здания общежитий агротехнического колледжа на 150 мест, также колледжа энергетики и строительства на 100 мест.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева