06 Марта, 2018

О реализации жилищных программ в Атырауской области

ATPress.kz. 6 марта. На сегодня в регионе ведется строительство 44 многоэтажных жилых домов. Из них 34 дома на 2164 квартиры планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Сегодня, 6 марта, в Атырау прошло собрание актива области, на котором были обсуждены пять социальных инициатив, выдвинутых Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Аким области Нурлан Ногаев в ходе своего выступления отметил, что инициативы Главы государства нашли широкую поддержку населения региона. Нурлан Ногаев подробно остановился на каждой из предложенных Президентом инициатив и представил обзорную информацию о социально-экономическом развитии региона, определив ряд конкретных задач, поставленных перед уполномоченными органами.

В Казахстане предлагается запустить программу «7 – 20 – 25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на льготных условиях. Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, а срок кредита увеличится до 25 лет. Исполнение данных инициатив - задача местных исполнительных органов, отметил Н. Ногаев. Он напомнил, что в 2017 году в Атырауской области было введено в эксплуатацию 624,145 тыс. кв. м жилья, 5252 квартиры. По сравнению с 2016 годом объем сданного жилья увеличился на 12%. За счет средств государства и частного финансирования было сдано в эксплуатацию 36 многоквартирных жилых домов. 

- Это все говорит о том, что необходимо активно продолжать работу в этом направлении. Предложенная Главой государства новая программа ипотечного кредитования даст новые возможности для граждан страны в приобретении собственного жилья, - подчеркнул Нурлан Ногаев. 

В ходе своего выступления он уточнил, что на сегодня по области ведется строительство 44 многоэтажных жилых домов на 3 892 квартиры. Из них 34 дома на 2164 квартиры планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Новые условия ипотечного кредитования, предложенные Президентом, позволят населению на льготных условиях получить долгожданное жилье.

- На депозитах в банках жителями области аккумулированы средства в сумме 21 миллиарда тенге. Если в 2017 году банками второго уровня было выдано 860 ипотечных кредитов на сумму 8,6 миллиарда тенге, то в текущем году планируется увеличить этот показатель почти в два раза. Это, примерно, 1600 кредитов на сумму 16 миллиардов тенге, - уточнил аким области. 

При этом подчеркнул, что снижение процента первоначального взноса для получения ипотечного кредита может вдвое увеличить количество потенциальных новоселов. 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева