06 Марта, 2018

В Атырау прошел отбор на «Армейские международные игры-2018» /ФОТО

ATPress.kz. 6 марта. Конкурс состоял из четырех этапов, где последней и самой захватывающей была военизированная эстафета «Связь любой ценой».

В региональном командовании «Запад» завершился этап международного конкурса «Уверенный прием» на лучшую полевую выучку воинов связистов. Конкурс, в котором примут участие военнослужащие из стран ближнего и дальнего зарубежья, пройдет летом этого года на одном из военных полигонов Казахстана в рамках «Армейских международных игр-2018». Об этом редакции ATPress.kz сообщил официальный представитель управления командующего войсками регионального командования «Запад» Рустем Игисинов

По его словам, в течение недели военные связисты войсковых частей Атырауского, Актюбинского и Актауского гарнизонов соревновались за звание «Лучших воинов-связистов». На базе войсковой части №41321 и на полигоне «Каработан» участникам конкурса приходилось доказывать свое превосходство, слаженность и выучку перед своими соперниками. Конкурс состоял из четырех этапов: 

- «Меткий стрелок», в котором военнослужащие соревнуются в точности по стрельбе;

- «Скоростной прием», где участники конкурса принимали телефонограмму по коду Морзе;

- «Уверенная передача», где военные работали с ключом азбуки Морзе и передачей данных с помощью фонаря в ночное время суток. 

- Последним и самым захватывающим этапом конкурса была военизированная эстафета «Связь любой ценой», в ходе которой связисты прокладывали полевой кабель П-274, изготавливали временные сростки, передавали радиограммы и телеграммы, – рассказал Рустем Игисинов. 

 

Весь участок полосы был заполнен искусственными препятствиями: связисты преодолевали узкий мост по глубокому рву, проволочное заграждение на низких кольях, завал из автомобильных колес и выполняли стрелковое упражнение. Прохождение этапа усложнялось тем, что связисты всю дистанцию проходили с катушкой, телефонным аппаратом, противогазом и автоматом за спиной. Выполнить норматив нужно не только по инструкции, но и на время. Отмечается, что связисты были вооружены автоматами АК-74, несли на себе полевой кабель П-274М на катушке ТК-2, полевой телефонный аппарат, полевой коммутатор и две маломощные переносные радиостанции. 

Финальный этап конкурса будет проводиться на территории Казахстана в период с 28 июля по 11 августа 2018 года. А главными целями проведения «Армейских международных игр» будут укрепление международного военного сотрудничества между государствами, определение лучшего воина-связиста, повышение уровня подготовки связистов и обмен опытом в военной службе. По правилам соревнований от каждого государства в конкурсе примет участие команда из шести человек. Основной костяк команды регионального командования «Запад» представлен военнослужащими войсковой части 41321 города Атырау. 

По словам одного из участников конкурса, старшего сержанта Романа Борсукова, он очень рад, что попал в итоговую команду, и готов выложиться на сто процентов, чтобы показать достойный результат в первенстве Вооруженных сил и стать участником «Международных армейских игр-2018». 

 

 

Рахим Койлыбаев

Фото предоставлены пресс-службой управления командующего войсками регионального командования «Запад»