02 Марта, 2018

В Атырау отпраздновали День благодарности

ATPress.kz. 2 марта. Нурлан Ногаев: «… наша задача – довести до наших детей и внуков те понятия, которые были самыми ценными у наших предков и среди сидящих в этом зале».

Третий год подряд в Казахстане 1 марта отмечают День благодарности, который был учрежден по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева.

В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в апреле 2015 года, в рамках празднования ее 20-летия, Нурсултан Назарбаев предложил отмечать День благодарности в Казахстане. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну».

«Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал тогда Глава государства.

В Атырау 1 марта во Дворце культуры имени Курмангазы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню благодарности. Гостями торжества стали представители всех этнокультурных объединений Атырауской области, ветераны войны и труда, общественные деятели, молодежных организаций, различных религиозных конфессий и т.д.

Выступая перед гостями праздника, аким Атырауской области Нурлан Ногаев напомнил, в прошлом веке волею судьбы представители многих народов оказались в нашей стране. И сегодняшний день – это дань уважения нашей общей истории. День благодарности – это признательность казахской земле, казахам за то, что они проявили чуткость, доброту, человечность и приняли представителей других народов, несмотря на то, что сами были лишены определенных удобств. Этот праздник казахстанцы празднуют вместе потому, что вне зависимости от вероисповедания, этнической принадлежности, они хотят мира, чтобы всегда были условия для реализации общих ценностей. 

- Мы хотим видеть, как учатся и развиваются наши дети и находят свое место в этом мире. В век глобализации остро стоит вопрос толерантности, взаимопонимания, взаимоуважения. И наша задача – довести до наших детей, внуков те понятия, которые были самыми ценными у наших предков и среди сидящих в этом зале. Сегодня мы можем сказать, что мы единый народ, - подчеркнул аким области, завершая свое поздравление. 

 

Дина Нургалиева

Фото из архива Рахима Койлыбаева