02 Марта, 2018

В Атырау готовится полигон для криминалистов ДВД

ATPress.kz. 2 марта. С учетом обязательной дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане с 2021 года возрастет ответственность криминалистов.

Вчера, 1 марта, казахстанская полиция отмечала День криминалиста органов внутренних дел в РК. Аналогичный профессиональный праздник в этот день отмечали и в правоохранительных органах стран СНГ. 

Как рассказали ATPress.kz в пресс-службе департамента внутренних дел Атырауской области, работа криминалистов - это совместный со следователем выезд на места преступлений, участие в иных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях. 

Отмечается, что сотрудники оперативно-криминалистических подразделений ДВД в прошлом году осуществили 5 335 выездов на места происшествий. Основная часть проделанной работы приходится на дактилоскопические исследования. Около 300 фактов преступлений раскрыто на основе научных заключений криминалистов.

По словам начальника оперативно-криминалистического отдела ДВД Атырауской области подполковника полиции Нурлана Ахметжанова, уделяется внимание обеспеченности молодыми кадрами. За последние два года на службу принято 6 специалистов с криминалистическими допусками. С учетом цифровизации они активно осваивают новые методы исследований в таких науках, как трасология, баллистика, дактилоскопия и иные виды наук. На постоянном контроле - повышение квалификации кадров, немаловажная роль в котором отведена действующему учебному криминалистическому полигону. В прошлом году проводился обмен опытом с коллегами из России, Турции и Китая, отметил Нурлан Ахметжанов.  

По его словам, основная часть деятельности криминалистов заключается в лабораторных исследованиях следов и вещественных доказательств. Улики исследуются на основании важных вещественных доказательств и тщательного анализа ситуации. С учетом обязательной дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане с 2021 года, в целях идентификации личности и определения правового статуса возрастет ответственность криминалистов. 

На сегодня перед полицейскими стоит острая необходимость укомплектованности криминалистической базы. И поэтому по поручению руководства ДВД старое здание полиции в микрорайоне «Алмагуль» сейчас готовится под новый учебный криминалистический полигон, где будут предусмотрены типичные учебные помещения, как «Офис», «Аптека» и «Жилая комната».

Современной криминалистике необходимо разрабатывать и использовать специальные средства и особые методы сбора и исследования следов и вещественных доказательств, ведь система привнесла свои значимые результаты в годы почти вековой деятельности, юбилейная дата которой будет отмечена в следующем году, подчеркивается в сообщении пресс-службы ДВД. 

 

Еламан Жусанов

Фото предоставлено пресс-службой ДВД