26 Февраля, 2018

В Атырау открылся первый клуб любителей зимнего плавания /ФОТО

ATPress.kz. 26 февраля. Когда мы пришли на место купания, то увидели, что разница в возрасте между самым пожилым и самым молодым «моржом» ровно 50 лет.

В Атырау группа энтузиастов организовала клуб любителей зимнего плавания, и почти каждый день ее участники приходят к специально выдолбленной во льду проруби на берегу жилого массива «Рембаза». После разъяснений местных рыбаков мы легко нашли это место и увидели группу людей самых разных возрастов, которые по очереди устраивали заплывы в ледяной воде. Некоторые из них легко пошли на контакт и рассказали корреспонденту ATPress.kz о своих увлечениях. 

Тлектес Сдык, 21 год, студент:

«В первый раз я попробовал искупаться в ледяной реке примерно в начале этого года. Попробовал два раза и перестал. Но потом реально стал скучать по тем чувствам, которые испытал после зимнего купания. И я вернулся к этим занятиям. Теперь почти каждый день прихожу сюда, несмотря на морозы и сильные ветры. А впервые о «моржевании» я услышал от дедушки – он рассказывал, что у него повысился общий тонус, стал бодрым, пропала сонливость и лень. А когда пришел сюда, то увидел, что купаться зимой в реке приходит много народу. Есть молодые ребята, а есть и пожилые аксакалы. Одно плохо – нет нормального места для переодевания». 

Однажды Тлектес в социальных сетях разместил свое видео, где он купался в проруби. И, по его словам, друзья завалили вопросами: где это, как можно попробовать, есть ли условия? Оказалось, что много его сверстников проявляют интерес к зимнему плаванию. 

 

Но самым колоритным среди юношей и зрелых мужчин оказался почтенного вида аксакал, который выделялся среди них белой, как снег, бородой. Узнав о цели нашего визита, он с увлечением начал рассказывать о своем пристрастии. 

Адильбек Сапаров, 71 год:

«Зимним плаванием я занимаюсь один год – в первый раз попробовал в феврале 2017 года. Уже тогда я слышал, что в городе есть энтузиасты, которые увлекаются «моржеванием». Говорят, очень полезно для здоровья и ощущения получаешь незабываемые. Я тоже решил испытать эти чувства, и вот уже вторую зиму прихожу на реку. Я тебе так скажу, когда выходишь из ледяной воды, то реально ощущаешь, как расширяются сосуды и из тебя выходят все вирусы. По себе скажу, как стал заниматься зимним плаванием, то вторую зиму я не знаю, что такое простуда или грипп. Помнишь, какие морозы с сильными ветрами стояли в январе? Я и тогда приходил сюда!» 

По словам аксакала, вначале дома были все сильно удивлены, когда узнали, что он ходит купаться. А супруга сказала, что Адильбек ата «на старости лет того уже... » Но теперь, если он из-за домашних дел забывает про свои водные процедуры, то его жена напоминает ему, что он пропустил сеанс купания. 

- Но хочу предупредить тех людей, которые тоже захотят заняться зимним плаванием. Перво-наперво посетите врачей, проверьте свое здоровье. К этому делу нужно подходить основательно и всегда относиться со всей серьезностью. Ведь речь идет о здоровье. С помощью зимнего плавания вы должны укрепить свое здоровье, а не осложнить его состояние, - посоветовал аксакал. 

Между тем, как рассказал ATPress.kz председатель общественного объединения «Спортивный клуб любителей зимнего плавания «Урал» Сайлау Бекбусынов, на сегодня на постоянной основе зимним плаванием занимаются порядка 30-40 человек. И приходят люди самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Некоторые - с детьми и внуками, тоже их приучают. Более того, в разных частях Атырау, а также в пригороде появились еще энтузиасты. Например, помимо жилого массива «Рембаза», пусть и немногочисленные, но есть группы в пригородных поселках Геолог, Дамба и Курилкино. 

По словам С. Бекбусынова, осенью прошлого года официально в государственных органах был зарегистрирован «Спортивный клуб любителей зимнего плавания «Урал», в котором хотят объединить всех энтузиастов этого нового вида спорта для Атырау. И сделать его организованным – выделить места для переодевания, создать группы, установить для них график и т.д. А для начала хотя бы получить разрешение для установки в зимнее время вагончика или павильона, в котором можно будет оборудовать чистую раздевалку. 

Все должно проходить организованно и аккуратно, считает председатель ОО «Спортивный клуб любителей зимнего плавания «Урал» Сайлау Бекбусынов. 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева