22 Февраля, 2018

В Атырау на учениях была ликвидирована группа террористов /ФОТО

ATPress.kz. 22 февраля. Восемь бандитов укрылись в заброшенном здании на окраине города. В их руках был один заложник из числа гражданских лиц.

Согласно программе боевой подготовки, взводом разведывательной штурмовой роты регионального командования «Запад» были проведены взводно-тактические специальные учения. 

Сегодня утром на окраине города Атырау, прогремел взрыв и раздались автоматные очереди. Это был штурм здания при проведении специально-войсковых действий. По замыслу учений, было проведено освобождение заложника, захваченного террористами, которые были вооружены обрезами гладкоствольных ружей. У одного из бандитов было самодельное взрывное устройство. 

Как рассказал ATPress.kz начальник командно-разведывательного и информационного отдела Жолдас Несипбаев, при штурме действовали три группы разведчиков, у каждой из которых была своя задача, поставленная командиром группы. Все группы должны были действовать синхронно, в полном взаимодействии. За ходом учений наблюдал командующий регионального командования «Запад» Каныш Абубакиров

После завершения штурма состоялся разбор проведенных учений, где детально были рассмотрены действия как всех трех групп, так и каждого ее участника. Все отрицательные и положительные моменты будут учтены при проведении следующих взводно-тактических специальных учений. 

Как подчеркнул в нашей беседе Жолдас Несипбаев, разведчикам, участвовавшим в учебном штурме условных террористов, надо быть готовым к различным ситуациям, которые изначально не предусматривались в задании. При проведении штурма командир роты, как руководитель учений, для усложнения задания дает дополнительные вводные. Например, сообщает по рации, что ранен один из участников штурмовой группы. Причем, может указать на конкретного члена группы. А сами участники штурма не знают, какую именно вводную даст им командир роты. 

Одна из главных целей таких учений – отработка слаженного взаимодействия при проведении специально-войсковых действий в обстановке, максимально приближенной к боевой. Каждый из разведчиков должен быть готовым действовать в настоящем бою, если в реальной жизни возникнет такая ситуация. 

- Кроме того, оттачивая свое боевое мастерство, каждый из них набирает практический опыт и в дальнейшем может уже сам обучать определенным действиям новое пополнение разведчиков, - рассказал наш собеседник.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева