19 Февраля, 2018

В Атырау браконьерам присудили рекордное возмещение ущерба

ATPress.kz. 19 февраля. Решением суда за истребление более трехсот осетров и севрюг четверо браконьеров должны возместить государству ущерб в размере 252 миллиона тенге.

Осенью прошлого года четверо жителей села Жанбай Исатайского района были задержаны в море. В их лодке были обнаружены осетры общим весом более одной тонны. О задержании самой крупной партии браконьерской рыбы за последние несколько лет в Атырауской области редакция ATPress.kz рассказывала в начале ноября 2017 года. 

Напомним, что сотрудники рыбинспекции в тот день изъяли у браконьеров 304 рыбы осетровых пород, общий вес которой составил 1 тонну 89 килограммов. Стоит отметить, что тогда представители официальных органов говорили о нанесенном ущербе в 250 млн тенге. 

На минувшей неделе судом №2 города Атырау было рассмотрено уголовное дело по факту незаконной добычи рыбных ресурсов в отношении этих четырех жителей села Жанбай. Как сообщает пресс-служба суда, приговором суда они были признаны виновными по части 4 статьи 335 УК РК. Уточняется, что суд учел их признание своей вины, полное раскаяние в содеянном, а также смягчающие обстоятельства по делу и назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с пожизненным лишением заниматься рыбной деятельностью. 

При этом в пресс-службе суда уточнили, что четверо браконьеров должны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере 252 млн тенге. Получается, что каждый из них теперь должен государству по 63 млн тенге. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Алдияр Аманиязов

Фото из архива редакции ATPress.kz