14 Февраля, 2018

В Атырау представители министерства рассказали о мировых рейтингах

ATPress.kz. 14 февраля. Международные резервы Казахстана на 1 января 2018 года составили 88,8 млрд долларов США, в том числе активы Национального фонда в иностранной валюте 57,7 млрд долларов.

Об этом в Атырау на встрече с предпринимателями и представителями государственных органов рассказал заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауыржан Турлубеков

По его словам, в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан в 2017 году занял 57 место из 138 стран. В этом году на основе имеющихся статданных за 2017 год ожидается улучшение рейтинга. Целевой показатель на 2018 год – 45 место.

- Мы привезли с собой 38 представителей государственных органов, чтобы они отчитались перед бизнес-сообществом Атырауской области о проводимой работе и предпринимаемых мерах поддержки, какие есть достижения, - отметил Б. Турлубеков. 

В ходе прошедшей встречи представители министерства рассказали, что поступательное движение Казахстана к тридцатке ведущих стран мира отражается в авторитетных мировых рейтингах. И глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума – это один из таких ключевых рейтингов. Мировая конкурентоспособность оценивается по 12 основным факторам. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие. Казахстан входит в этот рейтинг уже 12 лет подряд. В рейтинге прошлого года мы находимся на 57 месте из 138 стран. 

Учитывая поставленную Главой государства задачу по вхождению в число 30 самых развитых стран, всеми государственными органами работа по улучшению индикаторов глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ рассматривается как приоритетная. На встрече в Атырау говорилось о предпринимаемых мерах по улучшению индикаторов глобального индекса конкурентоспособности на 2018-2019 годы. Так, при Правительстве РК функционирует Совет по конкурентоспособности. На нем принимаются решения по всем 114 индикаторам, анализируются меры и их эффективность. Действуют 7 рабочих групп, в которые включены все госорганы. 

В 2017 году Казахстан сделал большой скачок в росте экономики, на 4%, заметно обогнав основных торговых партнеров. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 9,3%, за счет роста добычи нефти – на 10,5%, природного газа – на 10,1%, железной руды – на 6,9%, угля и лигнита - на 6,0%. По прогнозу, в 2018 году более высокий прирост экономики продолжится. Уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%. Это позволит подняться в рейтинге 2018 года на 15 позиций. 

Планируется обеспечить уровень инфляции по итогам 2018 года в пределах 5-7%. Баланс консолидированного бюджета в 2017 году составил 6,8%, что приведет к некоторому снижению по данному индикатору. По оценочным данным, лимит долговой нагрузки на бюджет улучшен на три процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

Международные резервы страны на 1 января 2018 года составили 88,8 млрд долларов США, в том числе активы Национального фонда в иностранной валюте 57,7 млрд долларов США. Золотовалютные активы Национального Банка составили 31,1 млрд долларов США и увеличились на 4,7% по сравнению с соответствующей датой 2017 года.

В конце прошлого года был принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов глобального индекса конкурентоспособности на 2018-2019 годы. В нем предусмотрены такие системные мероприятия, как упрощение процедур в сфере земельных отношений, формирование реестра квалифицированных поставщиков, оптимизация процессов и сокращение сроков выдачи кредитов банками второго уровня, увеличение охвата предпринимателей программами обучения и повышения компетенций, содействие отечественным товаропроизводителям в заключении долгосрочных договоров с национальными компаниями и системообразующими предприятиями и другие меры.

 

Алдияр Аманиязов

Фото предоставлено региональной службой коммуникаций