12 Февраля, 2018

В Атырауской области строится «ветропарк»

ATPress.kz. 12 февраля. Всего до конца этого года планируется в общей сложности построить 36 ветровых электроустановок, которые будут вырабатывать 52 мегаватта энергии.

Строительство ведется в Исатайском районе, на сегодня здесь уже установлено шесть ветровых электроустановок, идет монтаж седьмой установки. 

Как сообщили редакции ATPress.kz представители строительной компании, ведущей монтаж этих установок, одно из предназначений этого «ветропарка» - снизить потребление электроэнергии в общей сети, так как полученное электричество будет поступать туда.   

Высота опоры каждой установки составляет 78 метров, плюс 4 метра гондолы, а размах ротора составляет 16 метров. По словам специалистов, более двух лет ушло на то, чтобы выбрать место под будущее строительство «ветропарка» - требовалось найти такое место на территории Атырауской области, где постоянно, круглый год дуют ветры. Причем, сильные ветры. И таким местом был выбран участок недалеко от села Манаш в Исатайском районе. Именно в этом месте наверху средняя скорость силы ветра держится в промежутке 8-10 метров в секунду. При этом строители уточнили, что требуемая сила ветра для полноценной работы ветреной электроустановки – от 4 до 25 м/с. В случае усиления ветра установка самостоятельно отключается, и сама будет ждать нужную силу ветра. 

Как уже было отмечено выше, на сегодня идет монтаж седьмой установки. Само строительство началось в октябре 2017 года, а завершение планируется завершить уже осенью 2018 года. При этом строители сразу предупредили, что все зависит от погодных условий. Например, если сила ветра будет превышать 12 метров в секунду, то все строительные работы приостанавливаются. И получается, что ветер нужен для работы, для этого и ставится такая гигантская установка, но в момент строительства он создает большие сложности. Помимо этого, сложности при монтаже создают неблагоприятные погодные условия в виде дождя, который оказывает трудности для работы крана, весящего более 200 тонн. Ведь участок, выбранный для строительства «ветропарка», является бывшим дном Каспийского моря и на строительном участке приходится искать твердый грунт. 

Вид каждой из таких ветровых электроустановок впечатляет – высота более 100 метров, вес опоры, состоящей из четырех секций, составляет 148 тонн, генератора – 58 тонн, а вес лопастей – 21 тонна. Только длина одной лопасти – 32 метра, и вместе с ротором диаметр этого гигантского «пропеллера» составляет 65 метров, который крутится вокруг своей оси. И вся эта махина будет работать только от силы ветра. 

 

Алдияр Аманиязов 

Фото Рахима Койлыбаева