06 Февраля, 2018

Завод на продажу

ATPress.kz. 6 февраля. Завод по переработке рыбы, расположенный в поселке Шортанбай Курмангазинского района, возможно, в скором будущем сменит своего владельца.

Нынешние учредители этого старейшего предприятия рыбной отрасли в Атырауской области решили продать завод в связи с финансовыми затруднениями, передает корреспондент ATPress.kz

О решении акционеров выставить завод на торги узнали работники предприятия и записались на прием к акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву. А когда на прошлой неделе руководитель региона с рабочей поездкой посещал Курмангазинский район, представителям рабочего коллектива удалось с ним встретиться. Аким области, являясь главой местного исполнительного органа государственной власти, не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность какого-либо субъекта бизнеса, но Нурлана Ногаева, как руководителя региона, вполне понятно беспокоит ситуация на этом предприятии. Ведь на заводе постоянно работают порядка 150 человек. Кроме того, во время весенней и осенней путины здесь открываются дополнительно 200 сезонных рабочих мест. 

Поводом для беспокойства работников завода стала предстоящая смена владельцев предприятия. Они просят, чтобы будущие хозяева не меняли профиль, разбирались в рыбном бизнесе (как в добыче и переработке, так и в маркетинге и сбыте) и сохранили все рабочие места. К тому же выяснилось, что у этого предприятия есть долг в размере 150 млн тенге перед социально-предпринимательской корпорацией (СПК) «Атырау». В связи с этим Нурлан Ногаев поручил своему заместителю Алибеку Наутиеву встретиться с руководством СПК «Атырау», с прежними и будущими владельцами завода и обговорить самый главный вопрос – сохранение профиля предприятия и всех рабочих мест, как постоянных, так и сезонных. 

 

На фото: весенняя путина на заводе по переработке рыбы в селе Шортанбай, 12 мая 2009 года. 

 

Алдияр Аманиязов

Фото из архива Рахима Койлыбаева