01 Февраля, 2018

Цель - добиться нулевых показателей по заболеваемости туберкулезом

ATPress.kz. 1 февраля. Начался рабочий визит акима Атырауской области Нурлана Ногаева в Курмангазинский район, где он ознакомился с работой ряда социальных объектов.

Как сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области, Нурлан Ногаев посетил новый санаторий для больных туберкулезом в селе Ганюшкино. Раньше в этом здании размещалась туберкулезная больница, которая пустовала на протяжении нескольких лет. Однако действующий санаторий перестал отвечать современным требованиям, поэтому было принято решение строительства нового модернизированного здания, оборудованного по последним стандартам. Аким области поручил рассмотреть вопрос строительства таких медицинских объектов и в других районах области.

- Мы должны прилагать все усилия для того, чтобы победить это заболевание. Это не тот вопрос, где нужно считать деньги. Сколько необходимо, столько и выделим. Туберкулез - это социальная болезнь, и с ней нужно бороться. Наша главная цель – добиться нулевых показателей по заболеваемости, - отметил аким Атырауской области Нурлан Ногаев

По словам руководителя управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой, для снижения показателей заболевания туберкулезом, а в особенности с его рецидивными формами роль таких санаториев переоценить трудно. 

- Только здесь можно создать все необходимые условия для излечения, повышения иммунитета и, соответственно, снижения общего количества заболеваний, - сообщила Маншук Аймурзиева. 

Стоит отметить, что в Курмангазинском районе действует единственный в Атырауской области государственный реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня здесь реабилитацию проходят 20 детей. Нурлан Ногаев, ознакомившись с работой центра и выслушав пожелания специалистов, поручил организовать сотрудничество с частным бизнесом в данной сфере.

- Нужно, чтобы предприниматели строили подобные центры, со своей стороны мы обеспечим их государственным заказом. Не только для особенных детей, есть и другие категории граждан, нуждающихся в реабилитации, - подчеркнул Нурлан Ногаев.

 

Подготовил Руслан Сатов