10 Января, 2018

«Пропавшая» экспедиция

ATPress.kz. 10 января. В командировку никто не поехал - выделенные деньги для экологического мониторинга акватории Каспийского моря замдиректора филиала «Казгидромет» присвоил, а судовое дизтопливо продал.

В суде №2 города Атырау рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина А., бывшего заместителя директора атырауского филиала РГП «Казгидромет», обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 189 УК РК. Об этом ATPress.kz сообщили в пресс-службе суда №2 города Атырау.

На суде было установлено, что замдиректора филиала в октябре 2017 года под предлогом служебной необходимости получил разрешение у руководства на 10-дневную командировку для проведения экологического мониторинга в акватории Каспийского моря в Мангистауской области. Вместе с ним в командировку должны были поехать еще десять сотрудников филиала РГП «Казгидромет». Но вместо того чтобы ехать на берег моря и «мониторить» экологическую ситуацию, гражданин А. продал своему знакомому 16 тыс литров дизельного топлива стоимостью более 2 млн тенге, которое было предназначено для морского судна. 

- Членам команды он сообщил, что командировка отменяется, а все «командировочные» деньги присвоил себе, - рассказали в пресс-службе суда. 

Точно таким же образом он присвоил материальные средства и деньги, выделенные для второй командировки. В общей сложности предприятию был нанесен имущественный вред на общую сумму 4 млн 463 тыс тенге. 

В ходе досудебного расследования подсудимый гражданин А. полностью возместил имущественный вред в пользу потерпевшей стороны. Он также добровольно изъявил желание заключить процессуальное соглашение о признании вины с прокурором, которое утверждено судом. Согласно этому соглашению, подсудимому гражданину А. было назначено наказание в виде двух лет условного наказания.

 

Алдияр Аманиязов

Фото из архива Рахима Койлыбаева