09 Января, 2018

Каспийский режим

ATPress.kz. 9 января. На сегодня 320 различных судов бороздят Каспийское море под казахстанским флагом. При этом в 2017 году в казахстанские порты осуществлено порядка 2 тысяч судовых заходов.

Как сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК, прикаспийские государства приняли решение установить единый режим государственного контроля судов в портах по аналогии с Черным и Средиземным морями. В этой связи Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с профильными ведомствами других стран проводится работа по согласованию положений касательно порядка осуществления портового контроля. 

В сообщении МИР РК отмечается, что унифицированный подход позволит повысить техническую безопасность морских судов и исключить эксплуатацию в регионе субстандартных судов. Это в свою очередь поможет минимизировать количество морских аварий, повысить безопасность жизни, здоровья членов экипажей судов и пассажиров, обеспечить сохранность транспортных средств и грузов. Вместе с тем сократится количество проверок судов, находящихся в хорошем техническом состоянии, и повысится эффективность использования ресурсов для проведения проверок транспорта, являющегося потенциально опасным с точки зрения безопасности морского судоходства.

«В настоящее время на Каспии эксплуатируется около 1600 морских судов, из них 320 судов оперируют под флагом РК, при этом в 2017 году в казахстанские порты осуществлено порядка 2 тысяч судозаходов», - уточняется в сообщении пресс-службы МИР РК.

 

Руслан Сатов

Фото Рахима Койлыбаева