08 Января, 2018

Цена на газ: растем потихоньку

ATPress.kz. 8 января. В Казахстане с 1 января 2018 года предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ увеличена с 34,319 тенге до 38,701 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК. В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечается, что расчетная цена на сжиженный нефтяной газ (СНГ), согласно «Правилам определения предельных цен», должна была составить 52 538,27 тг/т за тонну без учета НДС. Однако министерство в соответствии с пунктом 14 правил удерживает его на уровне утвержденной наиболее максимальной предельной цены оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке за 2014 год, то есть на уровне 38,701 тенге за тонну без НДС.

«Повышение цены вызвано ростом мировой цены, поскольку оптовая цена на сжиженный нефтяной газ зависит от котировок на международном рынке. Оптовая цена - это цена, по которой заводы-производители отпускают сжиженный нефтяной газ газосетевым организациям в рамках плана поставки СНГ на внутренний рынок, утверждаемого МЭРК. Ввиду увеличения спроса, а также низких оптовых цен на СНГ на внутреннем рынке собственники и производители СНГ несут убытки от реализации на внутренний рынок», - говорится в распространенном сообщении.  

Здесь же приводится пример: себестоимость производства сжиженного нефтяного газа СНПС «Актобемунайгаз» составляет порядка 52 000 тг/т, ТОО «СП Казгермунай» - 38 403 тг/т., ТОО «Жаикмунай» - 67 478 тг/т. и ТОО «КазахОйлАктобе» - 44 334 тг/т.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», Министерство энергетики по согласованию с Министерством национальной экономики ежеквартально  утверждает предельно оптовую цену на СНГ, которая действует на всей территории Республики Казахстан. Министерством также ежемесячно утверждается план поставки СНГ на основе заявок, представляемых газосетевыми организациями. 

План поставки формируется на заседании комиссии по распределению объемов СНГ на внутренний рынок РК. В ее состав входят представители министерства, партии «Нур Отан», ассоциации «KazEnergy», НПП «Атамекен» и «Казахстанская топливная ассоциация-1». Таким образом, министерство  ежемесячно проводит заседание комиссии по распределению СНГ, на которые также приглашаются представители местных исполнительных органов для формирования объемов СНГ, поставляемых на внутренний рынок.

- Вся процедура и механизм формирования плана поставки СНГ прозрачна и осуществляется с участием общественных организаций. При этом отмечаем, что розничная цена на внутреннем рынке Казахстана устанавливается участниками рынка и министерством не регулируется, - сообщает пресс-служба Министерства энергетики. 

При этом уточняется, что розничная цена на сжиженный нефтяной газ складывается из: 1) оптовой цены, утверждаемой МЭ РК; 2) транспортных расходов; 3) эксплуатационных расходов; 4) прибыли газосетевой компании.

Согласно данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами в декабре 2017 года наиболее низкие розничные цены были в Актюбинской области - 45-49 тг/л и в Мангистауской области - 45-50 тг/л. Наиболее высокие цены также наблюдались в Карагандинской области - 70-75 тг/л, в Алматинской области - 72-75 тг/л, в Южно-Казахстанской области - 65-72 тг/л, в Восточно-Казахстанской области - 68-75 тг/л и в г. Алматы - 68-75 тг/л.

После 1 января т.г., по данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, розничные цены сложились в Актюбинской области 55 тг/л, в Мангистауской области - 52-65 тг/л. По остальным регионам рост розничных СНГ цен не наблюдается. При этом отмечается, что ввиду низких цен на газ с каждым годом растет потребление СНГ на внутреннем рынке, к примеру, 2016 году – 720 тыс тонн и 2017 году –  953 тыс тонн (увеличение на 32%).

- На основании вышеизложенного сообщаем, что Министерством энергетики РК принимаются всесторонние меры по обеспечению внутреннего рынка сжиженным нефтяным газом, а также исключения фактов дефицита на СНГ, - подчеркивается в заявлении. 

 

Руслан Сатов

Фото Рахима Койлыбаева