08 Января, 2018

На ферме в Атырауской области получают 10 тонн молока в сутки

ATPress.kz. 8 января. Здесь ежесуточно выпускается восемь видов молочной продукции: сметана, творог, кефир, йогурт, сыворотка и многое другое. Вся продукция реализуется только в Атырауской области.

Вот уже два года в селе Бейбарыс Махамбетского района успешно работает молочно-товарная ферма ТОО «Первомайский», где на сегодня общее число крупного рогатого скота насчитывает более одной тысячи голов. Это 532 коровы голштино-фризской породы, 280 телок, а остальные - телята. 

Как рассказал ATPress.kz руководитель ТОО «Первомайский» Есболат Ескариев, на сегодня объем надоев составляет порядка 10 тонн молока в сутки. Выпускается восемь видов молочной продукции - сметана, творог, кефир, йогурт, сыворотка и многое другое. Вся продукция реализуется в Атырауской области. Например, напрямую, без посредников, поставляется на прилавки торговых точек ТОО «Первомайский» и на коммунальный рынок «Сарайшык», что выгодно сказывается на цене для покупателей. Кроме того, молочная продукция этой фермы поставляется в дошкольные, школьные и лечебные учреждения, а также в Дом престарелых. 

На ферме имеется свой отдельный цех, где ежесуточно выращивается 10 тонн кормов, а именно пророщенного ячменя, которые полностью покрывают суточную потребность всех взрослых особей крупного рогатого скота. Если быть точнее, на каждую дойную корову расходуется один поддон весом 14 кг, а телкам и телятам достается половина поддона. Что касается качества самих кормов, то это биологически чистый продукт. 

- Например, природный корм состоит из примесей различных трав, а здесь чистый ячмень. Это повышает надои молока на 28%, кроме того экономит средства, - отметил в нашей беседе Есбол Ескараев. 

По его словам, от момента посева и до полного вырастания проходит шесть дней. И весь процесс автоматизирован – это посев семян, полив воды, поддержание строго установленного температурного режима и вентиляции. А четверо рабочих в цехе только следят за чистотой. 

Что касается, кадров, то на сегодня в цехах товарно-молочной фермы ТОО «Первомайский» трудятся 145 работников, в том числе три приглашенных из Украины специалиста. Есть свои агрономы, ветеринары, зоотехники. Кроме того, в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангирхана готовятся несколько выпускников, которые в дальнейшем будут работать по специальности в ТОО «Первомайский». Нескольких будущих специалистов для этой молочно-товарной фермы готовят также на зоотехническом факультете Атырауского государственного университета и на технологическом факультете Атырауского университета нефти и газа. Несколько учащихся отделения ветеринарии Атырауского агротехнического колледжа планируют прийти сюда на работу. 

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева