28 Декабря, 2017

В Атырауской области дорогу, построенную за 10 млрд тенге, разбивают большегрузные машины

ATPress.kz. 28 декабря. По заявлению руководителей местных госорганов, основную вину за ухудшение дорог в регионе несут водители большегрузной техники.

Как сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области, состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, где был рассмотрен вопрос состояния автодорог республиканского и областного значения. 

Как заявил в ходе совещания руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрат Нуртаев, основную вину за ухудшение дорог в области несут водители большегрузов и грузовиков. Так, их водители зачастую используют для передвижения автодороги, не предназначенные для подобной нагрузки. В результате полотно за короткий срок приходит в негодность. 

Напомним, в 2017 году на водителей грузовых машин за проезд в неположенном месте было наложено штрафов на 101 млн тенге. К примеру, по трассам «Атырау – Индер», «Миялы – Сагиз», «Махамбет – Атырау» довольно часто ездит большегрузная техника с нагрузкой, превышающей 8 тонн на ось. Местные жители неоднократно обращались в акимат с жалобой на грузовики, перевозящие щебень с карьеров. Проводивший совещание аким области Нурлан Ногаев призвал своих подчиненных, чтобы сотрудники государственных органов на всех уровнях активнее вели разъяснительную работу с населением, а также указал на необходимость установить знаки, запрещающие проезд большегрузных машин, и увеличить количество патрульных машин и сотрудников инспекции транспортного контроля. 

- Трасса «Атырау – Индер» обслуживает два района – Индерский и Махамбетский. Население в 50-60 тысяч человек, если так и дальше будет продолжаться, останется без дороги, которую сдали в эксплуатацию совсем недавно. Во второй раз дорогу строить не будут, ведь на это ушло 10 миллиардов тенге, на 180 километров! Руководство и жители Индера и Махамбета должны задуматься. Эта дорога находится в вашем пользовании, поэтому вы в первую очередь должны беспокоиться за ее сохранность, - резюмировал Нурлан Ногаев.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева