15 Декабря, 2017 1215

Сотрудник ТОО «Тенгизшевройл» удостоен государственной награды

ATPress.kz. 15 декабря. Президент РК Нурсултан Назарбаев: «Являясь высококлассным инженером, он внес значительный вклад в эффективное технологическое обеспечение нефтедобычи»

Как сообщила сегодня пресс-служба Акорды, Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии вручения государственных наград и премий. Среди награжденных высокими званиями и наградами - работник нефтяной отрасли из Атырауской области, менеджер ТОО «Тенгизшевройл» Руслан Куатов. Ему присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері». 

Президент Казахстана высоко отметил заслуги инженера Р. Куатова:

- Являясь высококлассным инженером, он внес значительный вклад в эффективное технологическое обеспечение нефтедобычи. Способствовал развитию международного партнерства в нефтегазовой отрасли страны. Благодаря труду таких профессионалов растет индустриальная мощь и крепнет энергетический суверенитет государства, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее в ряде центральных казахстанских СМИ было опубликовано интервью Руслана Куатова, где он рассуждает о развитии нефтегазовой индустрии Казахстана. В нем, в частности, Р. Куатов, напомнил, что за годы независимости Казахстана в нефтяной отрасли страны введены в промышленную разработку крупнейшие месторождения нефти, газа и конденсата - Тенгизское и Карачаганакское. Началась добыча нефти и газа в новых регионах страны – Кызылординской и Жамбылской областях, осуществлены масштабные работы по изучению нефтегазовых структур в шельфовой зоне Каспийского моря. Все это позволило увеличить объем добычи нефти в Казахстане почти в четыре раза, в значительной мере повысить экспортный потенциал, что положительно отразилось на индикаторах, характеризующих общее состояние экономики страны. Все отмеченное направлено в первую очередь на решение главной задачи – постоянное увеличение добычи углеводородного сырья за счет интенсификации разработки действующих месторождений и ввода в эксплуатацию перспективных структур на суше и в шельфовой зоне Каспийского моря.

По мнению Руслана Куатова, эффективное осуществление широкомасштабных нефтегазовых операций, прежде всего в казахстанском секторе Каспийского моря, должно обеспечиваться опережающим формированием и развитием современной производственной и социальной инфраструктуры. Значительные углеводородные ресурсы Казахстана создают базу для инвестиций в производственную и социальную инфраструктуру. В целях повышения эффективности использования нефтегазовых ресурсов необходимо стремиться к максимальному извлечению доходов от их поставок на экспорт без ущерба устойчивому развитию нефтегазовой отрасли. В настоящее время в связи со снижением цен на углеводородное сырье и увеличение затрат на реализацию нефтегазовых проектов возник дисбаланс экономических интересов между государством и недропользователями. И ключевым звеном решения этого является работа над Законом о недрах и недропользовании. 

Наращивание экономического потенциала нефтегазового сектора обеспечивается наращиванием объемов добычи и нефти в целом по республике, созданием разветвленной сети инфраструктурных производств, формированием новых отраслей специализации. Особое внимание при этом уделяется не только вводу в разработку новых структур, содержащих нефть, газ, конденсат, но и переходу на качественно иной этап развития - от опытно-промышленного освоения к промышленной эксплуатации. 

- Хорошим примером может служить развитие Тенгизского месторождения с привлечением иностранных инвестиций и технологий, которые позволили прирастить добычу нефти за годы независимости до 27,5 миллиона тонн в год, - отмечает в интервью Руслан Куатов. 

Как сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области, Куатов Руслан Туржанович родился 22 февраля 1962 года в Атырауской области. Менеджер отдела технологии добычи нефти ТОО «Тенгизшевройл», имеет 33 года стажа работы в нефтегазовой сфере. Один из первых казахстанцев, занявших руководящую должность в иностранной компании. Начал работу в ТОО «Тенгизшевройл» с момента создания (1993 год) в должности ведущего специалиста отдела технологии добычи. 

В 2000 году Руслан Куатов одним из первых национальных сотрудников был переведен на управляющую должность руководителя промысловой группы, заменив иностранного супервайзера. В 2004 году был прикомандирован в североамериканское подразделение «Шеврон» в штате Вайоминг, где работал консультантом отделов технологии добычи и оптимизации эксплуатации промысла Пэйнтер. По возвращении в 2005 году был назначен начальником отдела технологии добычи нефти, заменив иностранного менеджера. 

Руслан Куатов считает развитие потенциала местных специалистов главным направлением своей работы. За годы в нефтегазовом секторе работал напрямую с ведущими университетами США, России и Казахстана, привлекал на работу выпускников международной образовательной программы «Болашак». Многие из них на сегодняшний день занимают ответственные позиции в ТОО «Тенгизшевройл» и вошли в программу национализации компании.

 

Алдияр Аманиязов

Фото предоставлено региональной службой коммуникаций