11 Декабря, 2017

В Индерском районе состоялся Форум земляков

ATPress.kz. 11 декабря. На мероприятие приехали около двухсот гостей из семи регионов Казахстана, все уроженцы Индерского района – бизнесмены, деятели культуры, ученые.

Перед началом форума аким района Серик Арыстан в беседе с журналистами напомнил, что в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится о программе «Туған жер». И основная мысль данного мероприятия - патриотизм начинается с любви к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. В Индерском районе есть свои конкретные планы, как претворить в жизнь основные направления статьи «Рухани Жаңғыру». Например, один из них – это проведение форума земляков. Организаторы провели определенную работу, связались с уроженцами Индерского района, которые сейчас успешно трудятся в других регионах в самых различных отраслях экономики, науки или искусства. В ходе форума местные исполнительные органы предложили гостям 15 различных проектов на общую сумму 103 млн тенге. И все они нашли поддержку у земляков.  

По словам Серика Арыстана, в следующем году исполнится 90 лет со дня образования Индерского района как административной единицы. Празднования запланированы на сентябрь, и бизнесмены пообещали, что все проекты завершат к этому времени. В разговоре с журналистами аким района подчеркнул, что школы, больницы, спортивные объекты, дороги и т.д. – все это строится за счет государства. Идея форума – объединить земляков, чтобы они оказали всемерную помощь для процветания своей малой родины. А самое главное, это чтобы такие инициативы передавались из поколения в поколение, чтобы чувство патриотизма, любви к родной земле остались у их детей, внуков и правнуков. 

Как было отмечено выше, на форуме было предложено 15 проектов, и все они нашли поддержку у земляков. Например, при въезде в село Коктогай предлагается высадить парк из зеленых насаждений общей площадью 1,5 гектара (примерно в длину 500 м и в ширину 30 м).  В селе Жарсуат предлагают молодым поэтам выпустить сборники их произведений. В селе Бодене установить стену памяти, где будут выбиты имена земляков, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. А еще есть проекты облагораживания кладбища в одном из поселков, строительства зала для занятия борьбой и летней спортивной площадки для детей, создание парка - посадка зеленых насаждений, а также другие проекты.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева