28 Ноября, 2017

В рамках спецпрограммы «Туған жер» в Атырауской области реализовано 92 проекта

ATPress.kz. 28 ноября. Все проекты спецпрограммы создаются на спонсорские средства.

Специальная программа «Туған жер» является частью проекта по модернизации общественного сознания и состоит из малых подпрограмм, сообщает региональный проектный офис «Рухани жаңғыру».

К примеру, в рамках малой программы «Атамекен», направленной на повышение социальной активности и гражданской ответственности, в Атырауской области реализовано 11 проектов. В Жылыойском районе были построены спортивно-оздоровительный комплекс «Ырыс» и детский сад «Анашым», в Макатском районе появился парк «Атамекен», в Исатайском районе - аллея «Сазанқұрақ».

Еще одна малая программа «Тәрбие және білім» направлена на формирование национальной системы воспитания и образования. В рамках этой программы реализуется 65 проектов, в число которых входит этнографическая экспедиция «Атамекен», военно-патриотический слет «Айбын» и поддержка молодежи перехода на латиницу «Алтыбақанфест».

Малая программа «Рухани қазына» направлена на повышение интереса казахстанцев к истории родного края. В ходе реализации «Рухани қазына» в Махамбетском районе был проведен турнир по национальным видам спорта «Дарабоз-2017», открыт ретро-парк в Атырау, а также запланировано строительство этнокомклекса, направленного на популяризацию национального рукоделия. Кроме того, в пригородных населенных пунктах Жумыскер, Кайыршакты, Жанаталап и Еркинкала ведется строительство домов культуры.

Все проекты реализованы на спонсорские средства, общая сумма которых составила 4 миллиарда 248 миллионов тенге.

О спецрограмме «Туған жер» впервые сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел».

 

Серик Алиев