15 Июня, 2017

В Тенгизе сняли на видео «бесстрашного» волка /ВИДЕО

ATPress.kz. 15 июня. Серый хищник средь бела дня кружил вокруг транспортной колонны, совершенно не боясь людей.

Это видео недавно появилось и разлетелось по Facebook, набрав массу просмотров и предположений о причинах безбоязненного поведения степного гостя нефтяников. 

- Никакой он не бесстрашный, а, скорее всего, судя по внешнему виду, зверь просто не здоров, - считает директор Атырауского представительства республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александр Ивасенко (известный биолог-охотовед). - Как правило, волки ведут ночной, сумеречный образ жизни и избегают встреч с человеком. А тут нетипичное поведение хищника. Оно может говорить о возможном заболевании бешенством, признаками которого являются совершенное отсутствие боязни перед человеком, появление в населенных пунктах, в людных и оживленных местах, а также нападение на домашний скот и людей. Такого животного нужно опасаться, избегать с ним контакта и, естественно, оно должно быть отстреляно и сожжено.

По его словам, в целом в регионе ведется кампания по регулированию численности хищников. Так, на 2017 год из областного бюджета выделено семь миллионов тенге, предназначенных для выплаты вознаграждений за добытых волков, волчат и шакалов, а также за организацию приема их шкур и утилизацию. Шкура одного волка стоит 25 тысяч тенге, волчонка и шакала – 13 тысяч. И из планируемых к сдаче 185 шкур на сегодня в областное общество охотников и рыболовов (оно выдает путевки на отстрел) сдано 74.  

- При этом нельзя не отметить тот факт, что волки и шакалы являются санитарами природной среды. Их чрезмерное уничтожение может повлечь за собой нарушение биогеоценоза, баланса кормовой цепи, что способно породить возникновение среди диких животных различных инфекционных заболеваний. Поэтому регулирование численности хищников должно вестись с научным подходом при наличии достоверных данных об их численности, полученных при проведении учетов диких животных в зимний период, - говорит специалист. 

Он также отметил, что численность волков в Атырауской области заметно сокращается. Причиной тому является скудная кормовая база из-за критически низкого поголовья сайги, слабо развитого животноводства и оказываемого прессинга на популяцию волка при его добыче с применением скоростного транспорта, снегоходов и вертолетов. 

 

Лев Гузиков

Видео: Facebook