08 Мая, 2017

Участники «Бессмертного полка» в Атырау запустили в небо белых голубей

ATPress.kz. 8 мая. Символичным стало то, что участники акции собрались на улице, которая носит имя героя Великой Отечественной войны, нашего земляка, первого адмирала из Казахстана Льва Владимирского.

Акция «Бессмертный полк» стала в Атырау ежегодной, начиная с 2015 года. 

И по традиции в преддверии празднования Дня Победы молодежный ресурсный центр при поддержке акимата города Атырау провел акцию «Қаһарман Ұлт - Бессмертный полк». 

По словам организаторов, в начале апреля молодежные активисты обратились с призывом через местные СМИ и различные социальные сети принять участие в этом торжественном марше. К указанному дню поступило порядка трехсот заявлений от желающих принять участие в общереспубликанской акции «Қаһарман Ұлт - Бессмертный полк». Однако, по словам руководителя молодежного ресурсного центра города Атырау Рафхата Бозбалиева, реальное число участников марша было больше в два раза, то есть к месту сбора на улице имени адмирала Владимирского к 10 часам 8 мая собралось более семисот человек. Участники «Бессмертного полка» под звуки военного оркестра, с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны - единой колонной прошли до парка Победы, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню. Перед этим ребята из молодежного ресурсного центра запустили в небо белых голубей, символизирующих мирное небо.  

Напомним, что по последним официальным данным, в годы Великой Отечественной войны из Гурьевской (Атырауской) области на фронт ушли 42 тысячи 509 человек. Из них  24 631 солдат и офицеров не вернулись на родную землю. В годы войны девять наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Боран Нысанбаев, Кайыргали Смагулов, Иван Махорин, Георгий Канцев, Филипп Мазуров, Александр Афанасьев, Иван Березин, Мукат Мусаев и Муса Баймуханов. Еще четверо стали полными кавалерами орденов «Славы»: Евгений Полынин, Гизат Алипов, Шукир Еркинов и Гавриил Шамин. А после войны, уже в суверенном Казахстане, звания «Халык Кахарманы» была удостоена наша землячка, легендарная летчица Хиуаз Доспанова. Именно их портреты несли военнослужащие одной из частей во главе праздничной колонны.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева