24 Февраля, 2017 4192

Рабочим компании ККТС на Тенгизе повысили зарплату

ATPress.kz. 24 февраля. Свыше шестидесяти уволившихся работников фирмы восстановились на прежних позициях с увеличением зарплаты на 12 процентов.

Напомним, в конце января свыше сотни работников ТОО «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» (ККТС) на месторождении Тенгиз в Атырауской области выразили недовольство уровнем зарплаты, требуя ее повышения на 50%. Руководство компании выразило готовность увеличить ее лишь на 12%, после чего часть рабочих уволилась в массовом порядке. Впрочем, многие из недовольных скоро передумали и изъявили желание вернуться обратно. Тем временем, государственная инспекция труда Атырауской области по поручению прокуратуры приступила к внеплановой проверке в фирме. 

- Порядок расторжения трудовых договоров не нарушен. Также в ходе проверки не выявлено нарушений в сфере трудовых отношений и норм соблюдения техники безопасности, - сообщил ATPress.kz руководитель отдела контроля трудовых отношений госинспекции Серик Мусена

По его словам, зарплату людям все-таки повысили. На те самые 12 процентов. И фактически единственное нарушение – это отсутствие дополнительного соглашения об условиях оплаты труда, которое работодатель должен был заключить с работниками в рамках подписанного после инцидента меморандума. В итоге инспекцией выдано предписание об устранении этого пробела до 12 марта. 

- На сегодняшний день из 133 работников, уволившихся по собственному желанию, 66 человек приняты обратно на те же позиции и с увеличением зарплаты на 12 процентов. Кроме того, рассматриваются заявления о приеме на работу еще порядка шестидесяти человек, - перечислил Серик Мусен. 

Компания «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» в основном занимается электротехническими и пусконаладочными работами на объектах ТШО. Трудовой коллектив состоит из числа жителей Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей, работающих вахтовым методом по 28 дней. Иностранные специалисты (пять-шесть человек) представлены в руководящем составе, среди рабочих специальностей их нет.

- До инцидента минимальная зарплата, которую на руки получал, скажем, электрик, составляла 180-200 тысяч тенге за одну вахту. Транспортные расходы, а также обеспечение питанием и проживанием лежат на компании. Последний раз зарплату в ТОО ККТС повышали в 2014 году, - резюмировал руководитель отдела инспекции. 

 

Лев Гузиков

Фото из архива автора