30 Ноября, 2016 909

Госзаказ не избавит детсады Атырау от очередей

ATPress.kz. 30 ноября. В областном центре функционируют 28 частных детских садов, и их них только восемь работают по госзаказу.

По данным отдела образования акимата города Атырау, всего в областном центре насчитывается 40 государственных детских садов, плюс 28 частных, и из них только восемь частников работают по так называемому госзаказу. 

Для несведущих стоит пояснить, что размещение государственного образовательного заказа в частных детских садах является одной из мер по решению проблемы дефицита дошкольных организаций. Если очередь ребёнка в государственный детсад ещё не подошла, то существует возможность устроить малыша в частный садик с государственным заказом. В рамках госзаказа оплату за воспитание и образование в частном детсаду можно разделить с государством. На данный момент сумма родительского взноса составляет 8 тысяч тенге, бюджетная дотация – 28 тысяч 114 тенге. При этом место в очереди в государственный детсад сохраняется. 

В Атырау, как уже сказано, владельцы лишь восьми частных садиков изъявили желание работать по госзаказу. Данные дошкольные учреждения посещают 484 ребёнка, и это капля в море, если учесть, что своего места в очереди по городу дожидаются свыше 9 тысяч детей. Причём цифра очередников не уменьшается уже на протяжении, как минимум, трёх лет. И это данные только по официально зарегистрированным детям. На деле же «не пристроенных» дошколят куда больше, поскольку не все родители по разным причинам подают документы в отделы образования. 

Обязать хозяев частных садиков принимать очередников по госзаказу власти не имеют права, дело это исключительно добровольное и далеко не всем выгодное. Особенно тем бизнесменам, в чьих садиках стоимость одного месяца зашкаливает за 50 тысяч тенге. Впрочем, для желающих предпринимателей двери городского отдела образования открыты. Стоит также отметить, что два года назад во всей области по госзаказу работал только один детсад, и тот в посёлке Макат, а частных садиков в областном центре было всего 11. 

Но и госзаказ с частными дошкольными учреждениями не спасут Атырау от хронических очередей. Решить проблему можно лишь масштабным строительством детсадов во всех пригородных населённых пунктах и микрорайонах (особенно новых). И не по одному садику, а по два, а то и по три. 

При этом необходимо учитывать и демографические прогнозы. К примеру, пару лет назад причиной нехватки мест в садиках власти назвали именно «плодовитость» жителей региона, из-за чего темпы строительства дошкольных учреждений остались далеко позади. Так, в 2013 году в Атырауской области родилось около четырёх тысяч малышей. Всем им сейчас по три годика и именно эти маленькие граждане республики уже нуждаются в получении дошкольного образования. Знают ли о них в акимате, где в своё время планировали строительство детсадов и выделяли на это средства? 

В ближайшее время, как следует из письма городского отдела образования, откроется всего два детских сада – в микрорайоне СМП-163 на 170 мест и посёлке Бирлик на 280 мест. Кроме того, запланировано строительство новых детсадов в следующих микрорайонах областного центра и пригородных посёлках:  

- микрорайон «Балауса», на 280 мест; 

- мкр. «Кайнар», на 280 мест; 

- мкр. «Жулдыз», на 280 мест; 

- мкр. «Самал», на 280 мест; 

- мкр. «Томарлы-2», на 160 мест; 

- мкр. «Коктем», на 160 мест; 

- мкр. «Жулдыз-3», на 160 мест; 

- мкр. «Береке», на 320 мест; 

- мкр. «Орлеу», на 160 мест; 

- село Акжар-2, на 280 мест; 

- с. Аксай-2, на 280 мест; 

- с. Атырау, на 280 мест; 

- с. Жанаталап-2, на 280 мест; 

- с. Еркинкала-2, на 280 мест; 

- с. Талгайран-2, на 160 мест;

- с. Бирлик, на 160 мест. 

В общей сложности количество мест в запланированных к строительству детсадах города составляет всего 3800. Мало. Даже если добавить к этому списку, строящиеся дошкольные учреждения, перечисленные на недавнем брифинге.  

К слову, в рамках программы развития электронного правительства к 2020 году в Казахстане планируется внедрить новый проект, согласно которому всех новорождённых будут автоматически ставить в очередь на место в детские сады. Тогда количество очередников увеличится в разы. 

 

Лев Гузиков  

Иллюстративное фото из архива автора