20 Мая, 2020 1295

Уровень Каспийского моря упал до рекордного за 30 лет показателя

Как сообщает информационное агентство ИРНА (Исламская Республика Иран) со ссылкой на главу Национального центра изучения и исследования Каспийского моря Масуме Бани Хашеми, уровень воды в Каспийском море снизился на 13 см.

«Оценка среднего уровня воды в Каспийском море в конце зимы 2019 года показывает, что он упал до самого низкого показателя за последние 30 лет, составив 27,18 метра», - отметила она.

В качестве причин называются сокращение притока из реки Волги, которая является поставщиком около 80 процентов воды, поступающей в крупный водоём, а также повышение средней температуры Каспийского моря.

«В 2019 году по сравнению с 2018 годом средняя температура Каспийского моря составляла около двух десятых градуса и по сравнению с долгосрочным средним значением на один градус стала теплее», - пояснила руководитель Центра.

Также, по её словам, исследования показывают, что в долгосрочной перспективе снижение уровня Каспия будет продолжаться из-за изменения климата и испарения воды, хотя и с ежегодными колебаниями.

ATPress.kz

Фото из открытых источников




Тегтер: #Атырау #Каспийское море #вода #уровень #снижение