20 Апреля, 2020 4610

Рыбье «сумасшествие» на реке Кигаш (ВИДЕО)

Пограничная река Кигаш, протекающая через Курмангазинский район Атырауской области, берет свое начало в России – в низовьях поймы реки Волга, сообщает ATPress.kz

Вот уже несколько дней в социальных сетях и мессенджерах распространяются разные видео, где берега водоема «кипят» от плещущейся рыбы частиковых видов. На некоторых видео комментаторы за кадром поясняют, что это происходит в Курмангазинском районе Атырауской области, а «кипящая» в воде рыба – это вобла.

Сегодня эти видео прокомментировали в акимате Атырауской области. Как поясняет руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы, в данный момент на реке Кигаш наблюдается значительное увеличение количества рыбы, заходящей на нерест. В данное время опасности замора и массовой гибели рыб, в связи с увеличением уровня воды, нет. И уточняет, что в этом году уровень воды в реке Кигаш значительно превысит объемы 2019 года.

«По информации наших коллег из Российской Федерации, Жигулевская, Саратовская и Волжская гидроэлектростанции увеличивают пропуск воды для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и создания благоприятных условий для нереста рыбы», – отметил А. Садибекулы.  

 И уточнил, что общий объем планируемого пропуска воды в пойму оценивается в 105 км3, что соответствует среднемноголетним значениям и значительно превышает объем пропуска в половодье 2019 года, составлявший 70 км3. Пропуск воды через Волжскую ГЭС, которая является последней станцией Волжско-Камского каскада, будет постепенно увеличиваться и 13 апреля достигнет максимальных значений в объеме 25 000 – 25 500 м3/с.

«На этом уровне пропуск воды будет находиться пять суток, после чего плавно снизится, и к 22 апреля достигнет 16 тыс. м3/с», – отмечается в сообщении акимата.
Как известно, река Кигаш, протекающая через Курмангазинский район, берет свое начало в низовьях поймы реки Волга.

ATPress.kz

Фото из архива редакции

Видео из социальных сетей



Тегтер: #Атырау #Курмангазы #Кигач #Волга #рыба