29 Марта, 2020 3017

Атырау. Брифинг перед карантином: про маски, полицейские проверки и покупки online

Поздно вечером 29 марта, за два часа до введения в Атырау карантина, состоялся онлайн-брифинг с участием заместителей акима Атырауской области Серика Шапкенова, Ержана Абылханова, а также начальника местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области Алибека Каирова.

Брифинг транслировался в прямом эфире в социальных сетях, и редакция ATPress.kz успела заранее передать для спикеров некоторые вопросы.

- Можно ходить в магазин или аптеку только в шаговой доступности от дома? Или в любую точку города? Например, если нужного лекарства или продукта нет в ближайшей аптеке или магазине.

С. Шапкенов: Да можно.

Е. Абылханов: Сейчас мы собрали всю информацию по тем магазинам, которые имеют возможность делать доставку на дом – это порядка 70-ти компаний, в том числе и аптеки. Поэтому просьба находить аптеки и магазины, которые имеют возможность принять заказы онлайн.

- Если с завтрашнего дня начнут хватать всех подряд – и в "воронок", то как доказать человеку, что он идёт именно на работу (в магазин, в аптеку, к врачу), а не на посиделки к приятелю?

С. Шапкенов: Ограничения введены по таким видам деятельности, где собираются много людей, горожан. Это сфера услуг, рестораны и так далее. С 6 утра и до 7 вечера у нас функционирует и общественный транспорт, и промышленные предприятия, и объекты жизнедеятельности. В это время полицейские будут уточнять у граждан справку с места работы, а после 7 вечера и до 6 утра полностью вводятся ограничения – передвижение только для работников по отдельному списку. Это аварийные, правоохранительные службы, служба пожаротушения, специальные органы и так далее.

- Обязательно ли гражданам носить с собой документы, удостоверяющие личность, если в постановлении об этом ни слова не сказано?

А. Каиров: Обязательно, для того, чтобы проверить - проживает и прописан ли гражданин в Атырау.

***

В списке редакционных вопросов был ещё один. Немаловажный. Дело в том, что согласно постановлению, граждане теперь обязаны «носить маску при передвижении вне мест проживания». Кроме того, «организации, субъекты предпринимательства, неправительственные организации, имеющие объекты торговли продовольственными товарами и лекарственными средствами, общественного питания» должны «впускать на объекты посетителей только в медицинских масках».  

Как известно, маски в городе практически отсутствуют. И вопрос был такой – где людям их взять?

Но по каким-то причинам наш вопрос в эфире не прозвучал, зато Алибек Каиров предупредил об ответственности за отсутствие маски, а Серик Шапкенов призвал шить их самостоятельно: «Земляки, маски – это обеспечение нашей с вами личной безопасности. Это надо. Если мы не будем беречь друг друга, защищать друг друга, не будем выполнять эти требования (ношение масок – прим. ATPress), тогда мы «откроем дорогу» распространению вируса. Я призываю всех вас отнестись к этому серьезно. Я призываю вас выполнять все требования. Да, мы всё понимаем: «В аптеках не бывает масок. Если нет масок, то мне нечего надевать». Бывают и такие случаи. Но мы говорим: «Эти маски можно шить самим – в четыре слоя, в восемь слоев».

Весь брифинг можно посмотреть на странице ATPress.kz в Facebook.

Сразу после завершения брифинга поступила очередная печальная новость – в Атырау в общей сложности выявлено уже 12 инфицированных.

ATPress.kz




Тегтер: #Атырау #коронавирус #карантин #маски #документы #магазин #аптека #проверка #полиция